alimentação e festas tradicionais

fazer piarentsi
piarentsi é uma bebida fermentada de mandioca, feita pelas mulheres, podendo também ser preparada com a pupunha; reunir-se para beber piarentsi constitui o modo mais freqüente e mais significativo de interação social vigente entre os ashaninka; há sempre disposição quando se fala em fazer ou beber piarentsi; fazer piarentsi envolve várias etapas que contam com a participação masculina e feminina;

fonte: etnografia preliminar dos ashaninka da amazônia brasileira

faça uma pesquisa sobre o espaço reservado à alimentação nas festas e cerimônias tradicionais
roteiro: o que se prepara, a partir do que, como se prepara, quem prepara, quem faz o que, o que é utilizado, quais os procedimentos, que instrumentos se utiliza, como o alimento entra no ritual, quais as histórias e mitos ligados à alimentação ou à bebida cerimonial etc;
as comidas e bebidas possuem diversos significados místicos, míticos e simbólicos que podem ser explorados na pesquisa de acordo com a cerimônia estudada;
sugestão: a pesquisa da alimentação nas festas tradicionais pode ser dividida na sala entre atividades masculinas e atividades femininas;